Primer selección de la guía MICHELIN México
La selección de 2024 cuenta con 157 restaurantes, 42 Bib Gourmand, y 18 establecimientos con al menos una Estrella MICHELIN.
Revelada la primer selección de la guía MICHELIN México
La Guía MICHELIN ha revelado su primera selección dedicada a México, 157 restaurantes han impresionado a los inspectores de la Guía, explorando las ciudades y regiones de la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León, en busca de establecimientos que ofrezcan experiencias gastronómicas excepcionales.
Qué alegría celebrar en la Ciudad de México las singularidades del panorama gastronómico mexicano. Esta primera selección, muy prometedora, muestra cómo el país se convierte en el escenario de regiones con culturas y tradiciones tan afirmadas como distintas. Desde sofisticados restaurantes galardonados con una Estrella MICHELIN hasta bulliciosas ‘taquerías’ callejeras, nuestros inspectores quedaron impresionados por esta constante efervescencia culinaria, auténtica y sabrosa
Gwendal Poullennec, Director Internacional de las Guías MICHELIN
La selección de la Guía MICHELIN México 2024 se realizó siguiendo la metodología histórica y universal de la Guía, tal como la aplican sus inspectores expertos en todo el mundo, mediante estos cinco criterios:
- Calidad de los productos utilizados.
- Dominio de las técnicas culinarias.
- Armonía de los sabores.
- Personalidad del chef expresada en el platillo.
- Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.
¿Cuales restaurantes fueron reconocidos en la primer selección de la guía MICHELIN México 2024?
Quintonil y Pujol reciben cada uno las primeras dos Estrellas MICHELIN de México, el nivel más alto de distinción de esta primera selección mexicana.
Dieciséis restaurantes reciben una Estrella MICHELIN. En Quintana Roo Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y HA’; en Oaxaca, Los Danzantes Oaxaca y Levadura de Olla Restaurante; Baja California y Baja California Sur con Animalón, Cocina de Autor Los Cabos, Conchas de Piedra y Damiana; Nuevo León, con KOLI Cocina de Origen y Pangea; y la Ciudad de México, para Em, Esquina Común, Rosetta, Taquería El Califa de León y Sud 777.
Seis restaurantes reciben la Estrella Verde MICHELIN por su compromiso con una gastronomía más sostenible:
- Acre (Recomendado; Baja California Sur)
- Conchas de Piedra (Una Estrella MICHELIN; Baja California)
- Deckman’s en El Mogor (Recomendado; Baja California)
- Flora’s Field Kitchen (Bib Gourmand; Baja California Sur)
- Los Danzantes Oaxaca (Una Estrella MICHELIN; Oaxaca)
- Lunario (Recomendado; Baja California)
Además, hay 42 Bib Gourmand, premio que se otorga al ofrecer a gourmets y viajeros experiencias gastronómicas con una excelente relación calidad-precio. Una selección que destaca los sabores mexicanos, ya sean tradicionales o contemporáneos. Por último, 97 restaurantes se destacaron para ser recomendados por los inspectores de la Guía MICHELIN, ubicándose así entre los mejores establecimientos de su región.
Definiendo un nuevo estándar de calidad para el sector hotelero
La selección completa de restaurantes para México se une a la selección de hoteles de la Guía MICHELIN, que destaca los lugares de alojamiento más originales y de moda en México y en todo el mundo.
Cada hotel de la Guía MICHELIN se selecciona por su estilo, servicio y personalidad únicos (con opciones para todos los presupuestos) y se puede reservar directamente en el sitio web y la aplicación de la Guía MICHELIN. Cabe recordar que México recibe una gran cantidad de turismo extranjero.
La Guía MICHELIN es una referencia en el mundo de la gastronomía. Hoy en día define un nuevo estándar de calidad para el hotelería. Consulte el sitio web de la Guía MICHELIN o descargue la aplicación gratuita para iOS y Android para descubrir cada restaurante de la selección y realizar una reserva en un hotel para una estancia inolvidable.